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몸에 좋은 효소 만들기

[스크랩] 압력솟으로 간단이 된장 만들기 도전

jkgumdo 2013. 11. 23. 10:20

                      



                               

                         통에든 가루 사진은 위  모든 콩을 갈아서  전부 섞어논 잡콩가루입니다  

                       

                                    된장은 왜 노랑콩로만 하는지  궁금해서 콩을 전부 섞어갈아논 가루로 된장만들기를 실험을 해본것입니다

                                    다른 콩들으로  만들어본 후기라면 

                                    노랑콩이 가장 흔하고 싸기 때문에  메주콩으로 쓰지 않았었나 , 하는 생각이 들었습니다 


                                   재료  액젓이 1 컵 이라면  ㅡ 콩가루 2컵 ㅡ 맥주 4컵 ㅡ청국장 가루 2숫갈  

                                  굵은소금으로 준비 (소금은 만들고 난후 싱거울 경우 가루로 만들어서 ) 

                                    

                                   (새우ㅡ버섯ㅡ멸치를 섞어서  갈아논 양념가루/식성에 따라서 넣어도 돼고 안넣어도 되는)


                                  1차로 콩가루 양에    맥주 2배와  청국장 가루 2숫갈  넣고 뒤적 뒤적 해서 압력밥숫에 넣고 

                                   찜으로 놓고 20분간 쩌준 다음   바로 보온으로 놓고

                                  10시간 동안 오리털이불로  꽁꽁 덥어놨습니다 


                                  만약에 보온으로 맟춰논  밥솟을 스트로폴박스나 이불에 쌓아놓고 35시간이 지나면 청국장이 된다 

                           는 데서 힌트를 얻어서   


                                  청국장이 되버리면 안되기에  10시간만  해본것입니다 

                                 오리털로 10시간을 덥어논 밥숫은 굉장이  뜨겁드군요 ^^생각한되로 생콩가루도 익을만큼 

                     

                          (이것은 된장 만들기에 성공한후 2번째로  지난번 만들어 논 고추장을 섞어서

                     썀장을 만들어려고 된장을 만들고  있는  중입니다)



                          1차로  콩가루와  맥주, 액젓은 2차때  간을 딱 맟출수있으니 적당이 넣고  

                          20분간  찜으로 맟춰놓고 익힌후 

                     

                      

                     보온으로 맟춰놓고 10시간을 놔둬습니다 

                     10시간후  솟도 콩가루도 뜨거워서 식기를 기다렷다가   

                     아젠 재되로 간을 맟춰야 하니 액젓도 더 넣고 

                     양념가루를 넣고 맛을보니 조금 싱거워서  소금을 조금넣고 맛을보니 된장이 됬습니다  

                    

                     그리고  재되로 간을 맟추웟으니  

                      이번에는  이불은  덥지않고 않고 보온으로 5시간을  놔둔후   

                     맛을봐니  서툰 내 입맛에도 오래 숙성된 된장하고 똑 같아서   

                     나 스스로도 놀래서 한숫갈을 조그만 병에 담아서 한국반찬  잘한다는 

                     여자네 집으로 들고가서  된장 맛을 보라고 했드니 

                     된장 맛있네  ㅡ  합격 ^^ 


                     (청국장 가루로 하지 않고  된장을 섞을경우 1/2을 넣으라는데

                  된장은 찐콩가루양의    1/3만  넣어도 됩니다

                  그후 부터는 직접 만든 집된장을 섞어서 하면 되겟지요 )

                    

                            

                           큰병은  언제 먹을지 모르니 김으로 덥어놓고               적은병것은  된장으로  쌈으로 싸 먹어봤읍니다 

                  

                 

                       이런곳에 쓰는  맥주는 제일 싼것을 사용합니다 

              

                      맥주는  이미  발효가 된것이고 2ㅡ3일후면  김빠진 맥주라 알콜 냄세가 없어지기 때문에  

                      코추장을 만들거나 장아찌를 만들때  맥주를 물대신 사용하는것은   

                      물을 팔팔 끓여서 만들어 놓고도  혹시나 곰팽이 생길까 하는 걱정이 없어서  입니다  

                      

                    

출처 : 야호~!! 즐거운 요리시간이다~!!!
글쓴이 : 저 먼곳에는 원글보기
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