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소곱창 전골

jkgumdo 2019. 9. 10. 14:45

재료: 소 생곱창 500g, 샤브용 소고기, 대파, 양파, 당면, 칼국수, 만두, 청주, 월계수잎

양념: 마늘, 생강, 고추가루, 고추장, 국간장, 소금, 후추, 액젓, (미원)


생곱창은 졸졸 아주 약한 수압의 물로 곱이 빠져나가지 않도록 조심하며 살살 씻겨준다.

(백종원의 골목식당-해미읍성 곱창집 참고)


양쪽 끝을 면실로 꼭 묶어준 후 밀가루를 넣고 조물조물 비벼서  곱창의 잡내와 불순물을 제거해준다.


냄비에 물이 끓으면 곱창을 넣고 2시간 삶아줘야 육질이 부드러워진다. 


2시간 삶아 건진 곱창을 식혀준후 내장에 붙어 있는 기름을 가위로 잘라내준다.

(생곱창일때 기름을 제거 하려니 중간중간 가위집이 많이 나서 곱이 많이 빠지므로...

  경험상 삶은 후 기름을 제거해 주는것이 곱이 안빠져나가고 좋았다.^^)


또한 삶은 곱창을 식힌 후에 먹기 좋은 크기로 잘라야 곱이 흐르지 않는다...


역시....손질 후 곱창은 양이 반으로 줄어 듭니다~~^^;;


곱창은 양념에 미리 버무려 놓는 것이 간이 베서 전골을 끓여 먹을때 훨씬 부드럽고 맛있습니다.


전골 육수로는 사골육수+ 곱창 삶은 육수+ 쌀뜬물을 섞어 준비합니다.

(곱창 전골의 국물맛을 더욱 진하고 감칠맛 나게 만들어 줍니다.)


곱창 전골에 넣고 싶은 사리를 준비해서 넣어 드시면 더욱 맛있게 드실수 있답니다~~^^



진하게 우러난 국물엔 역시...칼국수가 딱!!

집에서 만든 소곱창 전골이었습니다~~~^^


오늘도 행복하고 맛있는 식샤하세요~~

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