곰이네
쌈채소 종류와 효능(펌) 본문
힛,저번에 쌈야채샐러드때 올리기로 했던 쌈야채종류와 정의?
그런 느낌으로 정리 한번 해볼까 해요:D♡
평소에, 쌈종류 사 놓으셨다가 가끔 고기없이 쌈 싸 드시는것도 건강해 좋답니다♩
(음,,고기가 없어 너무 허전하시다면.. 참치나 스팸과 함께 하셔도 되구요:D)
원래 야채는 양념에 무치거나 삶아드셔도 좋지만, 재료 그대로 먹는게 좋다고 하더라구요..
그래서, 저도 종종 집에서 고기없이 밥과 쌈으로 한끼를 먹기도 합니닷!_!ㅋ
첫번째는 우선 가장많이 먹는..
그런 느낌으로 정리 한번 해볼까 해요:D♡
평소에, 쌈종류 사 놓으셨다가 가끔 고기없이 쌈 싸 드시는것도 건강해 좋답니다♩
(음,,고기가 없어 너무 허전하시다면.. 참치나 스팸과 함께 하셔도 되구요:D)
원래 야채는 양념에 무치거나 삶아드셔도 좋지만, 재료 그대로 먹는게 좋다고 하더라구요..
그래서, 저도 종종 집에서 고기없이 밥과 쌈으로 한끼를 먹기도 합니닷!_!ㅋ
첫번째는 우선 가장많이 먹는..
* 상추
상추는 아미노산과 섬유소,미네랄,비타민이 풍부하여
빈혈과 변비에 좋고 비타민A의 성분이 많아 칼슘흡수를 도와
갱년기 여성들에게도 좋으며,
또한 락투신,락투세린 성분으로 인해 불면증있는분들께도 좋은채소이다.
* 깻잎
깻잎은 시금치의 5배나 되는 칼슘과 철분,비타민A,비타민C 뿐만 아니라
피부미백효과를 지닌 로즈마린산과 루테올린성분이 함유되어
기미,주근깨에도 좋고, 스트레스에도 좋다.
또한, 향이 강하여 향긋한 깊은맛을 내어 소고기와 함께한다면
맛뿐만이 아닌 영양도 골고루 섭취할수 있다.
상추는 아미노산과 섬유소,미네랄,비타민이 풍부하여
빈혈과 변비에 좋고 비타민A의 성분이 많아 칼슘흡수를 도와
갱년기 여성들에게도 좋으며,
또한 락투신,락투세린 성분으로 인해 불면증있는분들께도 좋은채소이다.
* 깻잎
깻잎은 시금치의 5배나 되는 칼슘과 철분,비타민A,비타민C 뿐만 아니라
피부미백효과를 지닌 로즈마린산과 루테올린성분이 함유되어
기미,주근깨에도 좋고, 스트레스에도 좋다.
또한, 향이 강하여 향긋한 깊은맛을 내어 소고기와 함께한다면
맛뿐만이 아닌 영양도 골고루 섭취할수 있다.
* 케일쌈
케일쌈은 한방에서는 비타민K, 비타민U가 들어있어
궤양과 신경통치료에 쓰일만큼 효과가 좋고,
결구성이 없으며 잎이 부드럽고 녹즙용으로도 많이 사용된다.
생으로가 아닌 삶아서 뿌리를 뺀 잎으로만 쌈밥을 해먹기도 한다.
* 적로즈, 로즈, 백로즈
잎 색에 따라 백로즈와 적로즈로 구분되지만 그 중간계열의 변형색 품종들이 많다.
칼슘, 철, 베타카로틴등이 있어 영양섭취로도 좋고,
비타민C와 칼슘으로 위궤양,간 질환에도 효과가 있다.
소량을 떼어 샐러드에도 사용가능해도 좋을만큼 모양도 예쁘다.
* 비트잎
우리가 흔히 음식의 색을 낼때 쓰는 비트의 잎인데,
비트뿌리뿐만 아니라 잎 또한 많은 효능을 가지고 있다.
모양새는 근대와 얼핏 비슷한만큼, 맛도 근대와 비슷하다.
비타민A와 엽산을 가지고 있고 섬유질의 항산화채소이며,
샐러드와 쌈뿐만 아니라, 국과 나물에도 사용된다.
* 적겨자
적겨자는 비타민A와 비타민C가 풍부하고,
카로틴,칼슘,철이 많이 있어 눈과 귀를
밝게 해주는 효과가 있고,
마음을 안정시켜주는 효능이 있다.
* 신선초
신선초는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2뿐만 아니라
카로티노이드등의 항산화영양소와 클로로필,플라보노이드 등이 풍부하여
암예방에도 효과적이고, 고혈압, 저혈압, 동맥경화,어깨통, 빈혈등에도 좋고
장수하는 회춘의 약초라고도 불린다.
잎은 쌈이나 샐러드와 함께 해도 좋고, 뿌리는 갈아서 쥬스로 사용하면 좋다.
* 적치커리
적치커리는 레드치커리, 적잎치커리, 적치라고도 불리우며
담석증과 간장 질환, 이뇨, 해열등에 효과가 있고
한방에서 담석증의 특효약이라 불릴만큼 효능 좋다.
샐러드나 쌈으로뿐만 아니라,
데쳐서 나물이나 무침 국거리 비빔밥에도 널리사용된다.
그외에...
* 양배추
양배추는 비타민C, 섬유질과 수분을 많이 가지고 있어 변비에도 좋고
카로티노이드성분이 항산화 작용을 해줘 피부미용에도 좋다.
또한, 비타민U의 성분으로 위궤양에 좋아 스트레스를 많고 식습관이 바르지않은
요즘 사람들에게는 좋은 채소이다.
하루에 즙을 내어 드시거나, 생이나 쪄서 매일 드실경우 좋아지는걸 느낄수 있다.
* 쌈배추
비타민C와 비타민A의 작용으로 카로틴을 비롯해
칼슘,식이섬유,철분,칼슘이 들어있고, 항암성분의 일종인 베타카로틴이 함유되어있어
암예방에도 좋고, 여러 영양소가 있어 다이어트식품으로도 좋다.
적치커리는 레드치커리, 적잎치커리, 적치라고도 불리우며
담석증과 간장 질환, 이뇨, 해열등에 효과가 있고
한방에서 담석증의 특효약이라 불릴만큼 효능 좋다.
샐러드나 쌈으로뿐만 아니라,
데쳐서 나물이나 무침 국거리 비빔밥에도 널리사용된다.
그외에...
* 양배추
양배추는 비타민C, 섬유질과 수분을 많이 가지고 있어 변비에도 좋고
카로티노이드성분이 항산화 작용을 해줘 피부미용에도 좋다.
또한, 비타민U의 성분으로 위궤양에 좋아 스트레스를 많고 식습관이 바르지않은
요즘 사람들에게는 좋은 채소이다.
하루에 즙을 내어 드시거나, 생이나 쪄서 매일 드실경우 좋아지는걸 느낄수 있다.
* 쌈배추
비타민C와 비타민A의 작용으로 카로틴을 비롯해
칼슘,식이섬유,철분,칼슘이 들어있고, 항암성분의 일종인 베타카로틴이 함유되어있어
암예방에도 좋고, 여러 영양소가 있어 다이어트식품으로도 좋다.
* 쌈야채 깨끗히 씻는법
우선, 채소들을 큰 용기에 차가운물을 받아서 한번 쑥! 샤워를 시켜준뒤
그 물을 버리고 다시 물을 가득 받는다..
그러면서 그곳에 식초 2~3방울정도를 넣은뒤 살살 뒤적뒤적 해준다.
그리고 흐르는 차가운물에 한번씩 헹궈서 탈탈! 털어주면 끝!!
(식초를 넣고 하는건, 혹시 모를 농성분제거를 위해 입니다^.^+)
그 물을 버리고 다시 물을 가득 받는다..
그러면서 그곳에 식초 2~3방울정도를 넣은뒤 살살 뒤적뒤적 해준다.
그리고 흐르는 차가운물에 한번씩 헹궈서 탈탈! 털어주면 끝!!
(식초를 넣고 하는건, 혹시 모를 농성분제거를 위해 입니다^.^+)
[출처] 많이 드셔도 좋은 [쌈야채종류/정리♡]|작성자 또요니
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