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[스크랩] 말복 복달임은 힘이 불끈나는 용봉탕과 용봉죽으로.. 본문

보양식 요리법

[스크랩] 말복 복달임은 힘이 불끈나는 용봉탕과 용봉죽으로..

jkgumdo 2013. 2. 1. 21:35

 

 

농림수산부 산하단체인 옥답홍보단 활동을  하면서

인연을 맺게 된 수니언니가

두어달 전엔

직접 농사지은 매실과 매실장아찌, 매실액을 잔뜩 보내주시더만

이번엔 더운여름에 몸보신하라며

수니 엄니 낭군님께서 운영하시는

용강자라농장의 용봉탕셋트를 보내주셨어요.

챙겨주심에 저는 그저 감사할따름이고...ㅎ

수니언니~~~

넘 감사합니다!!!ㅎㅎ

해서,,,

오늘은 맑음의 첫 용봉탕 도전기를 소개합니다.ㅎ 

 

 

 

 

 재 료 (4인분)

 

용봉탕 - 용강자라농장의 용봉탕 셋트, 영양부추1줌, 천일염, 들깨가루 적당히

(인삼과 통마늘은 옵셥입니다.)

 

죽 - 영양부추, 당근, 양파, 용봉탕재료 적당히, 불린쌀, 참기름, 소금

 

 

 

신선도 유지를 위해 아이스박스로 배달되어졌는데...

 용봉탕 재료와

건강을 기원하는 문구

또 용봉탕요리를 설명한 프린트물이 카드에 들어있었어요.

소비자를 생각하는 판매자님의 세심한 배려가 보이죠?!?ㅎ

 

받자마자 설명서를 쪼르륵 읽어보니

별로 어려울게 없더라구요.

보내주신 용봉탕셋트에 물 넣고 끓이다가 소금으로 간만 맞추면 끝입니다.

저는 재료를 조금 더 추가해 요리를 했지만

취향껏하시면 될 듯 합니다.

 

 

 

용봉탕 셋트엔

진공 포장된 오골계와 자라, 한약재가 들어있었는데...

자라는 잡은 즉시 얼음팩과 함께 진공팩으로 만들어 보내주셨어요.

 

 

한약재는 소량씩 구입하기 어려운데...

이렇게 다시팩에 넣어 따로 챙겨주시니 넘 간편하고 좋습니다.

다시팩에는,,,

하수오, 구기자, 사삼, 황기, 당귀, 계피, 감초, 오가피 가 들어 있었구여.

그외에도 대추랑 은행 함께 왔답니다.

 

그런데,,,

한약재를 아끼지 않고 우찌나 많이 넣으셨던지...!!!

조기있는 한약을 다 넣었다간

넘 건강해질것 같기도 하고...ㅋ

또 한약냄새가 많이 날 것 같기도 해서

반정도를 덜어내고...

대신 위의 사진에서 보시다시피 초록색 동그라미에 들어있는

집에 있던 수삼잔뿌리 몇개와 대추, 통마늘을 추가해서 요리를 했어요.

 

덜어낸 한약재료는 낭중에  닭백숙이나 돼지보쌈을 만들때 사용하면

한방백숙,한방보쌈이 되는거겠죠?!?

잔머리 대마왕 맑음의 한방요리,,,

차~암~ 쉽습니다여!!!ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

본격적으로 요리를 해볼까여!!!

일단은,,,

요 두넘을 흐르는 물에 씻어주세요.

 

솔직히 저는 요것들을 덥석 못 만지겠더라구요.

자꾸 주저주저하게 되공...

해서 울남푠이 첨부터 끝까지 많이 도와줬습니다.ㅎㅎ

이럴때만 약한척 하는 맑음이지여???

남푠앞에선 가증스럽게시뤼  더더욱 약한척 하는 맑음이고요.ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

큰냄비에 물을 넉넉히 붓고 한약다시팩과 대추를 넣어 불에 올려주세요.

끓어 오르면10여분이상을 더 끓여 한약재 성분을 우려낸후

오골계와 자라, 인삼, 마늘을 넣고  50여분 정도 충분히 끓여서 익혀줍니다.

중간중간 거품은 걷어주시구여~

 

 

 

다 익었습니다.

닭이나 오리백숙 먹듯 할려고 접시에 올렸는데...

자라요리가 첨이라 적응이 안돼서 그런지,,,

조기 보이는 조 자그마한 얼굴을 디밀며 절 자꾸 째려보는것 같기도 하고...

형태가 그대로라

살아서 금방이라도 꿈틀거릴것 같아

도저히 젓가락을 댈 수 없더라구여.

끙~~~~

 

 

 

그사이 울남푠은 오골계다리를 뜯고 있고...ㅋ

 

 

 

해서,,,

생각다 못해 울남푠을 시켜 자라 분해작업에 들어갔습니다.

저는 옆에서 열쒸미 사진찍고...ㅋㅋ

 

등껍질부터 벗겼는데...

등껍질은 먹을 수 없지만

 등껍질 주변은 돼지등껍질의 콜라겐덩어리처럼  말랑말랑한 것들로 이루어져 있고

알맹이는 자잘한 뼈다귀 몇개만 빼놓고 모두 살이더라구여~

 

 

 

보세요!!!

자라의 살만 발라낸건데..

오골계 발라낸 살보다 훨씬 더 양이  많습니다.

 

오른쪽에 보이는건 등껍질 주변에서 발라낸걸로...

울남푠은 조거에 양념소금(소금, 후추 ,검은깨, 통깨) 찍어  먹더만

쫀득쫀득 넘 맛있다고 제게 자꾸 권하고...

 

 

 

오골계 살도 다 발라내서...

 

 

 

작은냄비에  자라살 발라낸거 전부랑 오골계 살 발라낸것 반을 넣고

용봉탕 삶아낸 육수를 적당히 넣은후

영양부추와 들깨가루, 소금을 넣어  끓여주었더니

들깨용봉탕 완성~~~ㅋ

 

 

 

 

구수하라고 들깨가루를  넣었더니

한약냄새와 적당히 어울려

먹지 않고 바라만 보고 있어도

막~~~ 건강해지는 느낌입니다.ㅎㅎ

 

실제로 용봉탕엔

불포화지방이 많아 혈행개선, 고혈압,고지혈개선에 좋다고 하구여~

여자들 피부미용에도 끝내준답니다.

그외에도 간장기능을 개선시켜 피로회복과 체력증진도 시켜주고

양질의 단백이 많아 허약체질이나 병후회복, 각종질병에 저항력까지 강화시켜준다고하니

건강을 생각하시는 분들껜 완전 강추입니다.

또,,,

올여름 더위에 심신이 지치신 분들께도 아주 좋겠죠?!?ㅎ

 

 

 

저와 마찬가지로

울남푠도 용봉탕요리가 이번이 첨인데

이렇게 쫄깃쫄깃하고 맛난고기는 처음이라며...

넘 환상적이라

이제껏 먹어봤던 모든 음식이랑은 비교불가라면서

우찌나 잘 먹던지...!!!

평상시,,,

별로 보양식을  즐기는 사람이 아닌지라

의외의 반응에 저 음청 놀랬어욤~ㅋㅋ

 

 

 

우려낸 재료들을 모두 건져낸 후,,,

남은 국물에

  불린쌀 넣고

부추랑 당근, 양파 굵게 다진것 넣고

오골계살 남은걸 넣어

영양죽도 만들었습니다.

(소금으로 간했어요)

 

 

 

먹기 직전에 통깨랑 참기름 쪼르륵 흘려넣어

골고루 비벼 묵으면,,,

아~~~

영양죽이 증말로 완전 쥑입니다여~~~ㅎ

 

 

 

이 영양죽은 남녀노소 가리지 않고

모두 다 좋아할 듯 합니다.

맛있기도 하지만 귀한재료에 한약재까지 우려 낸 육수로 만든거라

몸에도 음청 좋을테고...ㅎ

 

 

 

우야둥둥~~~

올여름은 용봉탕땜에

지치지 않고  쌩쌩하게 보낼 수 있을것 같습니다.

귀한음식 보내주신

수니언니께 다시 한번 감사드리구여~~~

 

용봉탕 셋트만 있다면

집에서도 맛있는 용봉탕을 넘 간편하고 쉽게 만들 수 있으니

이번 말복 복달임요리로 어떠세요?!?

 

    

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       넘 감사합니다~~~~   

 

                                                                                

 

 


 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 맑음 원글보기
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