곰이네
[스크랩] 여름 보양식 만들어 보기 (장어탕 사골꼬리 곰탕) 본문
삼천포 사돈어르신이 주신 바닷장어 5마리" 그냥 구워 먹을까" 하다 탕으로 끓여 보려고합니다
추어탕은 끓여 보았는데 장어탕은 처음이라 사돈어르신한테 레시피를 전수 받았는데
경상도에서는 장어탕에 숙주,고사리 ,시래기가 들어간다고 하네요^^*
바닷장어 5마리,민물장어 1마리" 손질한 뼈도 함께 생강 서너쪽,청주, 맛술을 넣고 물반
다려 놓은 한방차 (엄나무 ,대추, 당귀,황기)를 넣어주고 푹 끓여줍니다
꼭 간장색같죠^^*.. 한방차를 넣었더니 갈색이 되어버렸습니다
처음에는 뚜껑을 열고 센불에서 끓이다가
뚜껑을 덮고 중불에서 두어시간 끓였더니 완전 형태들이 없어졌습니다
장어 삶아 놓은 물
장어 건데기는 뼈채 믹서에 곱게 갈어줍니다
꼭 잣 국물 같지요^^*
이 뽀오얀 국물에 된장 두숟가락 정도 풀어서 끓여줍니다
떠있는 기름은 제거해 주시고요^^*...이 국물을 끓이다가
고사리,얼갈이, 마늘 듬뿍 ,생강가루 , 들깨가루 ,고춧가루 ,집간장 조금 넣고 주물주물 섞어서
끓고 있는 장어탕에 넣어줍니다
위에 있는 것이 잘 끓고 있을 때 대파, 삶아 놓았던 깻잎, 청양고추를 넣어줍니다
보글보글 잘 끓고 있습니다
간은 보시면서 부족하다 싶으면 소금으로 하시고 들깨가루 고춧가루는 듬뿍 넣어서 끓여주면
구수하면서 얼큰한 맛이 나겠지요^^*
한쪽에서는 사골 꼬리곰탕이 완성되어 길떠날 준비를 합니다
사골 1K,꼬리반골 1K, 양지머리 두팩 , 스시한팩 ,국거리 목심한팩 많이도 넣어 주었습니다
사골 꼬리곰탕 끓이기" 핏물을 제거한 재료들을 깨끗히 씻어 한번 끓여서 다시 깨끗히 헹궈
끓이는데 저는 인삼 서너뿌리를 넣고 끓여줍니다"
사골 특유의 냄새도 제거해주고 영양도 주고" 잘모르지만요^^*
한번 끓여 낸 사골꼬리곰탕에서 고기만 건져 미리 손질해 냉장고에 넣었다
사골이 다 완성되었으면".. 알맞은 양을 조절해서 봉지에 담아 곰탕국물을 함께 넣어
냉동실에 꽁꽁 얼렸다가 필요할 때 쓰셔도 좋고
택배 보낼 때 아이스박스에 보내면 하루 반나절도 괜찮더라구요"..제가 자주 하는 방법입니다
장어탕 , 사골 꼬리곰탕 맛 보려고 한그릇씩 남겨 놓았습니다
친정엄마, 이모한테 용돈 받은 것으로 재료를 샀으니
장어탕, 사골 꼬리곰탕 오늘 하루 얼렸다가 이모,엄마집으로 시댁으로 잘 나눠드려야지요^*
내일 이 음식들을 가지고 가려면 잘 얼어줘야할 텐데"
장어탕"
양쪽 가스불에 이틀동안 다리고 삶고 했더니 그 열기가 장난이 아닙니다
아침부터 일을 했더니 쌓인 피로와 함께 온몸이 쑤셔옵니다
아마도 나이탓도 있겠지요^^*...시원한 더치한잔으로"..잠시 무더위와 노동을 내려놓습니다
성격이 어딜가도 뭘 해가주고 가야하는 부담감때문에 늘 하루의 피로가 쌓여있습니다
누가 해오라는 것도 아닌데 동동거리는 발걸음을 볼 때마다
저도 참 편한 성격이 아니구나" 라고 알고 있지만 고쳐지지가 않습니다
누가 반가워 하든 안하든" 내 마음 편하자고 하는" ..이것도 참 이기적인 생각이겠죠"
날은 덥고 못먹는 음식들을 끓이고 달이고 했더니 속은 느글느글" 그래도 드시는 분들이 편하게
드실 수 있으니 당부간은 고민거리를 잠깐은 내려놓게 생겼습니다
오늘은 좀 쉬고 내일은 새벽에 대전으로 ...**
즐겁고 건강한 주말 보내세요^^*
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