곰이네
도루묵식혜 본문
* 재료: 알도루묵, 좁쌀,
김치속( 무, 당근,쪽파,갓,고추가루, 멸치액젓,마늘,생강,미원,볶은깨)
좁쌀은 잘 씻어서 물 담은 냄비에 찜망을 넣고 면포위에 올려서
30분간 찐후... 10분간 뜸들인다.
뜸들인 좁쌀밥은 꺼내서 잘 식혀준다.
김치속 재료를 잘 버무려 준비한다.
( 도루묵이 생으로 들어가는 만큼 적당한 간보다는 조금 더 소금간을 하는것이 좋다.)
도루묵손질: 머리제거 -> 내장제거-> 지느러미제거-> 몸통과 알 분리후 씻어 물기건조
-> 물기가 건조된 몸통은 알맞은 크기로 토막내 준비한다.
김치속 재료를 잘 버무려 준후.. 도루묵과 도루묵알 그리고 식힌 좁쌀을 넣고
알이 깨지지 않도록 조심해서 버무려 준다.
맛있는 도루묵식혜완성입니다~~^^
완성 된 도루묵은 10일정도 냉장고에 넣어 숙성 시킨후 드시면 됩니다~
숙성된 도루묵식혜는 뼈가 다 녹은 상태로 살만 남아있게 되는데요.
뼈 씹을 일도 없고 뼈가 채나물속에 다 녹아있기 때문에 칼슘도 정말 풍부하답니다~^^
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