홈 베이킹

명절에 남은 탕국으로 육개장 만들기~~^^

jkgumdo 2019. 9. 26. 12:29

명절때만 되면 먹게 되는 탕국!


가족들과 여럿이 먹을땐 정말 맛있지만....


너무 많이 끓여서 이집저집 다 싸주고도 남게 되는 탕국!!


한번 먹으면 두번 안먹는 저희식구들을 위해 만들어 보았습니다~^^


남은 탕국 보이시죠?..^^::


  먼저 달궈진 다른 냄비에 식용유를 두른후, 고추가루를 듬뿍 넣어줍니다.


이렇게 약한 불에 달달 볶아서 고추기름을 잘 만들어 주세요~~


고추기름이 잘 만들어 졌으면 냄비에 남아있던 탕국을 넣어줍니다~~^^


당면은 미리 물에 담가 불려주고요.

집에 있는 야채(파,양파,표고버섯,부추등)들을 채썰어 준비합니다~


 육수가 끓기 시작하면...

 준비해 둔 야채를 넣고 마늘과 생강도 조금 더 넣어줍니다.

야채가 어느정도 익었다 싶으면 ...

불린 당면을 넣어줍니다~~그리고 마지막에 계란을 풀어 넣어주면 끝~~!!^^


참 쉽죠~~?..ㅋㅋ


이제 뚝배기에 담아 맛있게 먹어 볼까요?..

( 후추를 살짝 뿌려주면 더욱 맛있겠죠~~^^)

명절에 먹다 남은 탕국!


질린다고 그냥 버리지 마시고..


이렇게 육개장으로 재탄생 시켜서 드셔 보세요~~^^


음식물 쓰레기도 줄이고~~환경도 살리고~~~~


오늘도 맛있는 식샤 하세요~~~^^