[스크랩] 봄철 기운떨어진 남편을 확 잡아버리는 약선음식 1탄 -
돼지 장조림 샐러드
재료:
돼지고기 안심300g, 단배추속3장, 영양부추약간
양념장: 약선간장1/4컵+흑생강청1/4컵+물3컵
삶은 물: 물4컵+통후추약간+집에 있는 못 쓰는 야채
소스: 약선간장2큰술+발사믹식초4큰술+카놀라오일2큰술+다진청고추1개분
+다진홍고우1개분+통깨약간+소금약간
만드는 법:
1. 돼지고기안심은 삶은 물에 넣어서 약70%정도까지 익혀준 후
건져내 냉수에 행구어준다.
2. 약선 간장과 물을 먼저 넣어 데쳐낸 안심을 넣어서 끓여준다.
국물이 팔팔 끓어오르면 불을 줄여주고 이때 흑 생강 청을 넣어서
국물이 1/2컵 정도 남을 때까지 졸여준다.
3. 단 배추 속은 가로로 1cm 두깨로 잘라서 냉수에 담구어 준다.
영양부추는 5cm 길이로 잘라 준 후 냉수에 담구어 준다.
4. 소스를 만들어준다
5. 수육이 완성되면 냉장고에서 식혀준 후(1시간정도) 얇게 편으로 썰어준다
물속에 담가주었던 배추와 영양부추를 고루 섞어 물기를 빼준다.
6. 접시에 수육을 돌려 담고 가운데 샐러드를 섞어주고 소스와 함께 완성한다
영양부추의 효능
부추는 우리 주위에서 쉽게 구할 수 있는 저렴한 식재료라고 할 수가 있다 또한 우리 몸에서 하는 역할은 가격에 비해 월등히 높다고 할 수 있다는 채소중에 한가지라고 말하고 싶다.
다양한 영양소 중 철분과 비타민이 풍부해 우리 몸의 피를 맑게 하고 피로회복에 도움을 주며 입맛이 없는 사람에게는 민간약으로 쓰였다.
부추는 카로틴, 비타민B2, C, 칼슘, 철 등의 영양소를 많이 함유한 녹황색 채소이다. 특히 베타카로틴의 함량이 많은 채소로 늙은 호박의 4배 가량 들어있다. 부추 잎에 들어있는 당질은 대부분 포도당 또는 과당으로 구성되는 단당류이다. 방향성분인 알릴설파이드(allylsulfide)는 위와 장을 자극하여 소화효소의 분비를 촉진하여 소화를 돕고 살균작용을 한다. 부추는 기운이 없어서 체력이 떨어져 허한 기운에 효과가 있는 강장 채소이다 |