보양식 요리법
[스크랩] 바다의 보양식 [한방 민어탕]
jkgumdo
2013. 2. 1. 21:27
날씨가 무덥습니다.. 제철에 먹는 우리수산물로 더운 여름 날려버리세요~~~
바다의보양식중에 임금님 수라상에 올랐던 자연산민어로.. 기력을 채워주는 자연산 민어탕 드시고 몸보신도 하고 짜증나는 더위도 견뎌보세요!!
슈퍼나 마트에서 간단히 사실수있는 한방재료 로 민어탕을 끓여 잡숴보세요!
민어를 깨끗히 손질(아가미제거)하고 민어풀(부레)도 같이 준비해 둡니다.
부레는 따로 손질하지마시고 겉에 얇은 막이있으니 조심스레 벗겨주시면 됩니다.
Tip: 민어부레는 자연산민어에 있으므로 수입되는 양식민어(점성어)는 부레가 없습니다.
물과 한방재료2봉지(마트,슈퍼에서판매함)를 넣고 연한불에 약 30분정도 끓인후~
다음 민어,민어부레,를 넣고 뚜껑을 열고 연한불에 5분정도 더 끓입니다.
이때, 물은 보충해주셔야 합니다.
준비해둔 양념장 과 야채를 넣고 이제부턴 뚜겅을 닫고 연한불에서 끓입니다.
약 5분정도 더 끓여야 해요...
좋아 하는 야채를 넣고 10분정도 완전히 익혀버립니다.
즉, 고아버린다고 생각하시면됩니다.
단, 깻잎처럼 향이 강한 야채류는 넣으시면 민어의 참맛을 버리니.. 삼가하세요!~
보시는 이미지는 완전히 고아버린 상태가 아닙니다.
와이프가 살을 씹는 맛으로 먹고 싶다해서 그냥 마무리 한거에용..
TIP: 간은 국간장으로 하시지 마시고 소금으로 하세요!!
소금간만 잘해도 단맛이 강해서 좋지요~~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 탁선철 원글보기
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